Формула Здоровья
» сделать стартовой     » в избранное
Поиск: искать искать:

Итоги первого полугодия и перспективы развития региона: хлеб, гипс и не только

Неурожаи зерна не должны ударить по карману нижегородцев, считает вице-губернатор

Об итогах первого полугодия 2007 года и перспективах развития региона рассказал Вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай.

Про хлеб

— Как повлияли неблагоприятные погодные условия на урожаи этого года?

— Действительно, погода в этом году подпортила нам всю картину. Теплая зима погубила часть озимых,  многие поля пришлось засевать заново, а это дополнительные расходы.

Кроме того, в этом году в июне совсем не было дождей, поэтому большая часть зерна не смогла прорасти, а в то время, когда яровые уже начали спеть, нас залило ливнями. В итоге семена, которые казалось уже пропали, начали всходить и образовали под основным слоем хлеба «подшерсток». Созреть это зерно не успеет, но в комбайны все равно попадет, а значит, придется израсходовать дополнительные деньги на просушку. Все это повлияло на итоговый результат: вместо 1 150 000 тонн, которые мы планировали собрать, реальный результат будет всего около 850 000 тонн зерна.

Мы понимаем, что этого мало и уже приняли меры для создания стабилизационного зернового фонда. Только в этом случае мы сможем контролировать цену на хлеб и не допустить резкого его подорожания.

Про соседей

— Как развиваются отношения Нижегородской области с соседними регионами и странами?

— Товарооборот нашей области  по сравнению с первой половиной прошлого года увеличился на 74 процента. Мы сделаем все возможное, чтобы эта динамика не только сохранялась, но и увеличивалась.Ведется активная работа со странами ближнего зарубежья, например, с Белоруссией.

Сейчас я могу заявить ответственно, что интерес к Нижегородской области растет не только у российских инвесторов, но и у иностранных компаний. Основными составляющими экспорта нижегородских предприятий являются машиностроительная продукция, продукция топливно-энергетического и нефтехимического комплексов, древесина и изделия из нее. В импорте преобладают черные и цветные металлы и изделия из них, продукция машиностроения и нефтехимического комплекса.

Про зарплату

— Как изменилась оплата труда нижегородцев за последние полгода?

— Общий прирост по зарплатам  составляет около 25 процентов. Конечно, до сих пор в Нижнем работают компании, которые уходят от налогов и предпочитают расплачиваться с сотрудниками «серыми» деньгами. Но борьба с ними идет. По итогам работы за первую половину 2007 года нам удалось выявить несколько фирм, которые уходили от налогов. Пока самые большие трудности остаются у нас с малым и средним бизнесом, именно мелкие компании чаще всего пытаются уклоняться от налогов.

Про гипсовый завод

— Вокруг гипсового завода, который строят в Павловском районе до сих пор не прекращаются споры, можно ли поставить решающую точку в этих разговорах?

— Мое мнение таково: нездоровый ажиотаж вокруг разработки Гомзовского месторождения гипса создается некоторыми политическими силами и частными лицами просто для того, чтобы набрать очки перед предстоящими выборами.

В то время как опасаться совершенно нечего! Вся транспортировка сырья к месту производства от месторождения будет производиться только закрытым способом, а значит и строительной пыли бояться не стоит. Французский концерн Saint-Gobain, который и будет вести разработку карьера в Павлове, работает в строгом соответствии с международными стандартами, в том числе и сфере экологии, поэтому никаких причин для волнений у нижегородских экологов нет. Например, во Франции производство Saint-Gobain расположено в нескольких километрах от Парижа, что не ухудшает экологической ситуации.

Лично я в строительстве завода вижу одни положительные стороны. Павловский район и окрестные поселки получат хорошие эффективные производства с большой налогооблагаемой базой. Во-первых, это около 200 новых рабочих места для жителей, во-вторых, большие отчисления налогов в бюджет области. Строительство начнется, как только будут получены все необходимые разрешения. Предполагается, что первую продукцию завод выпустит в 2009 году.

Алёна МАЛИХИНА, "Комсомольская правда - НН", в сокращении

31 июля, 2007

Метки записи: Павлово, область, гипс

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org