Формула Здоровья
» сделать стартовой     » в избранное
Поиск: искать искать:

С разработкой гипса богаче не станем

Вице-губернатор Нижегородской области В.В.Клочай в статье под заголовком «О Гомзовском гипсе», связывает развитие Нижегородской области и, в частности, Павловского района с открытием гипсового карьера возле деревни Гомзово. А я вспоминаю фотографию, которую видел однажды в одной из центральных газет и почему-то запомнил. На ней бразильский рабочий, занятый на добыче изумрудов, драгоценных камней. Как-то не вязались дорогостоящие камешки с жалкими лохмотьями, в которые был одет человек.

Бразилия занимает одно из ведущих мест в мировой добыче изумрудов. Месторождения активно разрабатываются, изумруды пользуются хорошим спросом. Но стали ли от этого богаче бразильцы? Нет, только единицы богачей и чиновников.

Не стали богатыми африканские страны, где многие десятилетия добываются алмазы. Ни одна страна, распродающая сырье, не разбогатеет, тут не надо доказательств. Не добавит радости павловчанам и разработка Гомзовского гипса.

Общие рассуждения о «каскадах прудов», «рыбном хозяйстве» и «прекрасной зоне отдыха» напоминают обещания Мавроди с его «МММ». Давайте смотреть правде в глаза. Компания «Сен-Гобен» создана вовсе не для поддержания европейских экологических стандартов во всем мире и не для имиджа, который «ей дороже денег». Как и всякое коммерческое предприятие, фирма, прежде всего, заботится о получении прибыли. При разработке гипса под Парижем экологические требования выполняются не потому, что в руководстве компании состоят романтики и альтруисты, а потому что иначе получишь не прибыль, а огромные штрафы и тюремный срок. В борьбе за большие доходы, любая компания пообещает не только «каскад прудов», но даже «коммунизм» в отдельно взятом районе. А вот будут ли потом деньги на все это - вопрос другой.

Если «гипс не такое уж редкое сырье», как правильно отметил Виктор Владимирович, то цена на него не должна быть высокой и сильно отличаться от себестоимости. Откуда тогда возьмутся средства на экологические мероприятия?

Как можно говорить о создании дополнительных рабочих мест, если неизвестно, сколько предприятий может свернуться или не создаться в будущем в грязном районе? А не случится ли так, что разработка гипса вообще отнимет будущее у района? Читаем данные статистики в «ПМ» от 28.07.2007г. под заголовком «Нас стало меньше»: «Смертность в Павловском районе превышает рождаемость в 2,4 раза». Территория, где добывается гипс, не станет привлекать людей для проживания. Нас станет еще меньше.

Во всем виновата группа людей «с политическими амбициями» - это, пожалуй, единственное утверждение в вышеупомянутой статье, с которым я полностью согласен и которое для вескости стоит процитировать:

«Большая беда, когда малая группа людей... начинает манипулировать большой группой, вводить в заблуждение, отнимая будущее, отвергая возможность развития территории». Я считаю эти слова точной характеристикой ситуации с проталкиванием разработки Гомзовского гипса. Большинство жителей района будет признательно властям, если «завтра «Сен-Гобен» развернется и уйдет туда, где его гостеприимно примут».

Автор: Дьякон Евстафий.

19 сентября, 2007

Метки записи: Павлово, гипс, Гомзово

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org