Формула Здоровья
» сделать стартовой     » в избранное
Поиск: искать искать:

Жители города Ворсма принимают активное участие в работах по восстановлению Ворcменского Островоозерского монастыря

На минувшей неделе в Свято-Троицком Ворсменском Островоезерском монастыре состоялись сразу три престольных праздника. 21 июля - день явления иконы Божией Матери во граде Казани, 23 июля - Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве и 25 июля - День памяти преподобного Михаила Малеина.

Самым многолюдным стало празднование дня явления иконы Божией Матери во граде Казани. В этот день в Ворсменском храме в честь Казанской иконы Божией Матери состоялась Божественная литургия. За литургией молилась монахиня Иосифа (Егасова), которую архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил иметь попечение о возрождающейся обители. После литургии настоятель храма иерей Анатолий Мелихов произнес праздничную проповедь и рассказал о грядущем возрождении монастыря. После этого верующие из храма крестным ходом прошли на остров, где располагался монастырь. Там, на месте разрушенного Казанского храма отец Анатолий совершил молебен. Несмотря на будний день, на молебне присутствовало около 100 человек, все они крестным ходом обошли обитель.

День положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве в обители отмечается в честь святыни (креста с частичкой ризы Господней), которая долгое время находилась в монастыре. В этот день был совершен молебен на месте, где некогда стоял главный храм обители, посвященный Святой Троице. После молебна отец Анатолий совершил литию в память об усопших.

День памяти преподобного Михаила Малеина - престольный праздник надвратной церкви монастыря, руины которой сохранились до настоящего времени. Запланировано, что эту церковь будут восстанавливать в первую очередь. На молебен приехала настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря монахиня Филарета (Гажу) с сестрами.

Сейчас в обители понемногу возобновляется молитвенная жизнь. Ежедневно матушка Иосифа вместе с приезжающими в монастырь паломниками вычитывает молитвенное правило и совершает крестные ходы по монастырской территории. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил принимать сестёр, желающих вступить в женскую общину при монастыре. В ближайшее время планируется начать восстановление разрушенного келейного корпуса на территории обители.

Сейчас, когда в обители необходимо провести большую работу по расчистке территории, огромную помощь оказывают местные жители. Все, от стариков до малышей, охотно принимают приглашение поучаствовать в регулярных «субботниках».

«У меня ноги больные, но здесь, в монастыре, я словно на крыльях. Поэтому прихожу работать с огромным удовольствием», - рассказывает пожилая жительница Ворсмы. С ее мнением согласны многие - работа в монастыре хорошо сказывается на душевном состоянии и самочувствии.

Сайт Нижегородской епархии - Татьяна Фалина

28 июля, 2008

Метки записи: Ворсма

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org