Формула Здоровья
» сделать стартовой     » в избранное
Поиск: искать искать:

Архиепископ Георгий совершил Литургию в Николаевском Георгиевском женском монастыре в селе Абабково

Сегодня архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную Литургию в домовом храме в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" Абабковского Николаевского Георгиевского женского монастыря. Владыке сослужили клирики Нижегородской епархии.

После причащения прихожан архиепископ Георгий с амвона обратился к собравшимся с архипастырским словом. В своей проповеди Его Высокопреосвященство указал на то, что монахи подвизаются в одном из труднейших духовных подвигов - послушании: «Эта добродетель непосредственно, напрямую, противостоит корню всех грехов человеческих и причине падения прародителей - гордыне.

ринимая обет послушания, отрекаясь от своеволия, монах начинает брань с этим главным грехом. Он стремится исполнить первую заповедь, данную Творцом человеку, - быть послушными воле Божией, не вкушать от древа познания добра и зла. Когда-то искусивший через гордыню Адама и Еву, враг рода человеческого посрамляется смирением, вот почему монашество так ненавистно павшим духом и имеет непереоцинимое значение для сохранения и укрепления христианской веры», - сказал Владыка.

В конце своей речи архиепископ Георгий сердечно поблагодарил насельниц монастыря во главе с настоятельницей матушкой Никоной (Желяковой) и присутствущих мирян за их «труд в деле возрождения Абабковской обители».

Николаевский Георгиевский женский монастырь в поселке Абабково Павловского района Нижегородской области был основан в 1818 году по благословению преподобного Серафима Саровского. До революции 1917 года на территории обители располагались три каменные церкви и приют для девочек.

В годы советской власти большинство построек было разрушено, и в таком виде они простояли до начала XXI века. В мае 2005 года на месте взорванного заложен новый Покровский собор, начат ремонт нескольких корпусов, и среди них первый - для девочек-сирот, которые находятся под опекой настоятельницы монастыря.

Огромную помощь в восстановлении святыни оказывает благотворительный финансовый фонд «Вольное дело», но также нельзя не упомянуть и вклад обычных жителей нижегородской области.

В сентябре 2008 года участие в возрождении монастыря приняли 25 студентов Паловского Автомеханического Техникума. Их руководитель, заместитель директора по административному хозяйству Эльвира Маслова рассказала, что ребята с готовностью откликнулись на ее призыв помочь обители и сейчас заняты уборкой территории строительства.

«Эта работа полезна для души и я рада, что мои ученики подвизались на стройке монастыря. А еще просто приятно видеть, как твоя родная земля поднимается из руин!» - резюмировала Эльвира Маслова.

В настоящий момент заложен фундамент будущего Покровского собора, а его стены достигли уровня первого этажа. В монастыре подвизаются 14 насельниц, кроме того на попечении настоятельницы находятся 9 девочек-сирот.

© 2003 — 2008 Официальный сайт Нижегородский епархии

16 сентября, 2008

Метки записи: Абабково

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org